유용한정보

수족냉증 원인이 뭘까??

by 꼬마돌이 on Dec 07, 2015
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Viewer Up Down Comment Print
GGGHaaa

저도 수족냉증이 있는데 다른분들도 있는분을 위해 글을 씁니다.

[수족냉증 원인]

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손, 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태를 뜻해요.

원인은 정확하게 밝혀진 것은 없다고 해요.

다만 신경이 예민해져 혈관이 수축되면서 혈액공급이 줄어들어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져있습니다.

가능성이 있는 다른 원인으로는 출산, 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은

정신적 긴장 등이 있다고 해요.

[수족냉증 합병증]

하지만 수족냉증의 원인이 이렇게 불확실 한 만큼 극심할 경우에는

반드시 병원에서 치료를 받아야 한다고 해요.

유언비어나 민간요법으로 관리를 할 경우 심각한 수족냉증 합병증에 시달릴 수 있다고 합니다.

합병증으로는 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군,

갑상선 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등이 있다고 해요.

또다른 속설로는 근육이 많으면 기초 체온이 올라간다고 하죠.

남성에 비해 여성들은 근육량이 적은 것이 보통인데요,

때문에 겨울에 특히나 더 냉증에 걸리거나 추위를 더 잘 느낀다고 해요.

[관리 방법]

발가락 마디마디, 혹은 손 발을 지압.

쉽게 집에서도 할 수 있는 케어 방법인데요, 살살 한다기 보다는

꾹꾹 주무르듯 마사지 하는 것이 좋다고 합니다.

후끈달아오르는 느낌이 있을때까지 유지하면 됩니다.

하루 2~3회 해주고, 적당히 뜨거운 물에 담군 채 마사지 하면 더 좋다고 해요.

냉기를 없애주는 반신욕

욕조에 물을 받아 약 15분 정도 하반신을 담그고 난 후

땀이 약간 날 때까지 있는 것을 반신욕이라고 하는데요,

하체는 뜨겁게하고, 상체는 시원하게 함으로써 혈액순환을 돕는 원리라고 합니다.

박수, 손뼉치기

짝짝 거리는 소리때문에 공간적 제약이 조금 있긴 하지만

가장 손쉬운 방법 중 하나라고 해요.

손가락을 반듯하게 편 채로 양 손바닥을 정확하게 마주쳐야 합니다.

또한 한두번 짝짝 치는 것은 효과가 없으며,

하루 3~4회, 한번에 적어도 60회 이상 해 손이 달아오르는 느낌이 들 때까지 하는 것이 중요해요.

[수족냉증에 좋은 음식]

고단백의 식사.

고단백 식사는 대사율을 높일 수 있어 도움이 된다고 합니다.

단백질, 무기질, 비타민은 몸의 체온 조절을 순조롭게 하는데요,

비타민이 많은 사골국, 대두류, 마늘, 찹쌀, 우유 등이 수족 냉증에 도움이 된다고 해요.

또한 복부가 차고 위장 기능이 약하다면

꿀을 장기 복용하는 것도 좋다고 합니다.

차 마시기.

인삼, 홍삼, 유자, 꿀, 모과 등의 차는 혈액 순환을 촉진시킨다고 해요.

생강차, 모과차도 좋은데 생강에는 비장, 위장을 따뜻하게 하고, 신장 기능을 도와

땀을 배출하는 성질이 있어 바깥의 차가운 공기로부터

우리 몸을 따뜻하게 보호해줍니다.

모과차도 차가운 손발을 데워주는데 효과적인데요,

이때 모과는 신맛이 강한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

혈액순환을 원활하게 하고, 소화기능을 촉진하며, 시린 무릎에도 좋다고 하네요.

보통 ~~에 좋다~ 는 음식, 생활, 요법, 관리방법들은 대체로 비슷하지만!

위에서 말씀드린 것처럼 비슷한 만큼 하나를 실천하면 여러가지에 좋은 영향을 줄 수 있고,

정말로 흔히 보이는 방법이라면 그만큼 쉽게 실천 할 수 있다는 뜻입니다.

저도 오늘 화장실 가면 박수좀 쳐야겠어요!ㅎㅎㅎㅎ

Articles

Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5